Informations sur Burning Spear


nom
-
Date de naissance
-
ville
-
Alias
-
Label
-
Réseaux

Biographie de Burning Spear


Burning Spear (de son vrai nom Winston Rodney, né le 1er mars 1948 à Saint Ann’s Bay en Jamaïque) est un chanteur et musicien de reggae. Figure historique du mouvement avec Bob Marley et The Gladiators, ses paroles défendent le peuple dont il vient, l’héritage et la cause rastafari. Il est également un des premiers et seuls chanteur de reggae à chanter à la gloire de Marcus Garvey.



Burning Spear (lance enflammée), son nom de scène, est un pseudonyme emprunté à un politicien activiste du Kenya, Jomo Kenyatta, qui a utilisé ce surnom pour la première fois.



Burning Spear entretient volontairement le mystére sur son enfance, durant laquelle la survie de sa famille, très humble, dépendait des petits boulots que pouvaient accomplir les enfants.



Il rêvait d’enregistrer de la musique pour pouvoir sortir sa famille de la misère :



« J’étais en train de marcher dans les montagnes de Saint Ann, l’esprit ailleurs, sans savoir où j’allais vraiment. Soudain, je me suis mis à courir chez Bob Marley, là aussi sans bien savoir pourquoi. Fourche à la main, Bob était en train de rejoindre sa ferme en tenant un âne sur lequel était accrochés des plantes et des outils. On a papoté un peu et je lui ai demandé où je pouvais m’adresser pour faire de la musique. Et Bob a dit : « OK man, essaye de voir ça avec Studio One. »



Et c’est ici que Burning Spear enregistre ses deux premiers albums, Door Peep et Rocking Time, qui sont souvent considérés comme les deux albums les plus roots de l’histoire du reggae. Il signera ensuite avec le label Island, puis changera plusieurs fois de maison de disque durant sa longue carrière.



En 1978, il s’illustre dans le film Rockers, aux côtés de Leroy ”Horsemouth” Wallace, Gregory Isaacs, Kiddus I, Big Youth et Jacob Miller; notamment dans une scène mémorable au bord de la mer où il interprète une de ses chansons ”Jah No Dead” a cappella.



En 1987, il reédite ses albums Marcus Garvey et Garvey’s Ghost en 100th Anniversary pour célébrer les 100 ans de la date de naissance de Marcus Garvey.



En 2002 il fonde, avec sa femme, Sonia Rodney, une maison de disques, Burning Spear Records.



Son dernier album ”Jah is real” est sorti en août 2008.



La discographie de Burning Spear :



1973 - Burning Spear (Door Peep - 1969) - Studio One

1974 - Rocking Time - Studio One

1975 - Marcus Garvey - Island

1976 - Garvey’s Ghost - Island

1976 - Man in the Hills - Mango/Island

1977 - Dry & Heavy - Mango/Island

1977 - Burning Spear - Live- Island

1978 - Social Living - Island

1979 - Living Dub 1 - Burning Music

1980 - Hail H.I.M - EMI

1980 - Living Dub 2 - Burning Music Productions

1982 - Farover - EMI

1983 - The Fittest Of The Fittest - EMI

1986 - Resistance - Burning Music Productions

1986 - People Of The World - Burning Music Productions

1988 - Mistress Music - Burning Music Productions

1990 - Mek We Dweet - Mango/Island

1991 - Jah Kingdom - Mango/Island

1993 - The World Should Know - Burning Music Productions

1995 - Rasta Business - Burning Music Productions

1997 - Living Dub Volume 3 - Burning Music Productions

1997 - Appointment With His Majesty -Burning Music Productions

1999 - Living Dub Volume 4 - Burning Music Productions

1999 - Calling Rastafari - Heartbeat

2003 - Freeman - Burning Music Productions

2004 - Living Dub Volume 6 - Burning Music Productions

2005 - Our music - Burning Music

2008 - Jah Is Real - Burning Music
  Editer la biographie de Burning Spear

Paroles de Burning Spear

Meilleure(s) Punchlines de "Burning Spear"


Aucune punchline n'a été ajouté pour le moment, n'hésites à soumettre ta citation préférée de Burning Spear.

  Poster par  |  il y a 12 ans